DHR-動畫研究字幕組

標題: 請教HEVC的壓製方式 [打印本頁]

作者: 許育銜    時間: 2015-8-17 15:38
標題: 請教HEVC的壓製方式

我都是用MeGUI壓HEVC的,AVC也是啦~平常閒來無事也都是拿來把外掛字幕壓進影片裡。
那有幾個問題想要請教一下。
HEVC編碼的速度大概是AVC的五分之一吧??正常嗎
我的硬體是CPU:Intel Pentium G3220,GPU:NVIDIA GeForce GT 640,8GB RAM
之前看到說N社的顯卡能幫忙影片加速編碼,加速會犧牲影片品質嗎??要怎麼設定讓顯卡幫忙編碼??我的顯卡支援嗎??
另外就是包成mp4檔之後用WMP12播放,往後跳個一分鐘就有音無影了。頂多只能跳個30秒!!
用PotPlayer播的話能跳著播,但是跳的時候會有約3~10秒畫面是灰色的。
可是字幕組大大壓的HEVC跳的時候都很順,也沒吃很多CPU請問那是怎麼壓的??
另外再請問HEVC的10bits是怎麼壓的,用什麼壓的??MeGUI好像不能壓@@

作者: stevenweng09    時間: 2015-8-20 01:24

看參數,還有片源吧
x265 編碼速度比x264慢很多.,.....

顯卡加速編碼,畫質會比cpu轉檔的畫質渣很多
轉檔速度越慢畫質越好 所以我是壓制速度我都是設定 very slow

壓hevc 10bit  設定那邊可以選吧 把main10 profile打勾 話說12bit已經要出了

DHR壓的HEVC 應該都是 yuv420p (8bit)
TV版的碼率(bit rate)也都很低 1000kbps以下 所以播放沒什麼困難吧,連我的手機都可以順暢播了

話說 你去確認一下你的POT PLAYER是不是最新版本

其他的問題就請DHR的人回答吧!!!!!

作者: 許育銜    時間: 2015-8-20 17:18
stevenweng09 發表於 2015-8-20 01:24
看參數,還有片源吧
x265 編碼速度比x264慢很多.,.....

謝謝你的回答
10bit還沒很普及的說,出12bit真快呢
MeGUI的HEVC設定很少,說真的我不知道去哪調,找不太到
我的MeGUI跟PotPlayer都是免安裝的
PotPlayer是從阿榮福利味抓的
請問除了MeGUI有其他好的程式嗎

作者: stevenweng09    時間: 2015-8-20 18:58
MEGUI是我最常用的了,另外 media coder也很好 他的x265應該比MEGUI更新還要快 我是覺得media coder編碼速度比較快 MEGUI的x265特慢><

Media coder你如果要輸入 很高位元速率的影片你要付費購買完全版
(像是輸入BDMV 40Mbps)
輸入4K 3840x2160的影片也是

作者: 魔裝A女    時間: 2015-8-21 20:56

用命令行(cli)來進行x264或x265壓制,這個方法可以壓制出10bit hevc 。
需要
命題字元(windows內件) , avsx265 , x265 1.7以上版本,ms2010

作者: 魔裝A女    時間: 2015-9-19 23:05
壓10bit可將
:\MeGUI\tools\x265\x64的x265.exe替換成x265的10bit版 (如需壓8bit則先備份)
:\MeGUI\tools\x265\x86的x265.exe替換成x265的10bit版 (如需壓8bit則先備份)
可去下載http://x265.ru/en/builds/ 或 個人編譯版

畫面灰色可以參考,水姬的實驗室
http://mizuhime.info/x265-note-hevc-skip-problem/

在Config>misc>Custom Command Line 添加 --no-open-gop
作者: 許育銜    時間: 2015-9-20 00:25
魔裝A女 發表於 2015-9-19 23:05
壓10bit可將
:\MeGUI\tools\x265\x64的x265.exe替換成x265的10bit版 (如需壓8bit則先備份)
:\MeGUI\tools\x ...

這個真的我還沒有想過,謝謝你

歡迎光臨 DHR-動畫研究字幕組 (https://dhr.moe/) Powered by Discuz! X3.1