DHR-動畫研究字幕組

註冊入學
查看: 5702|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

請教HEVC的壓製方式

慵懶
  • 簽到天數: 585 天

一科生【D班】

魔法資質
    靈子量
    想子量
    3 個
    DHR幣
    1 元
    許育銜 發表於 2015-8-17 15:38:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

我都是用MeGUI壓HEVC的,AVC也是啦~平常閒來無事也都是拿來把外掛字幕壓進影片裡。
    那有幾個問題想要請教一下。
    HEVC編碼的速度大概是AVC的五分之一吧??正常嗎
    我的硬體是CPU:Intel Pentium G3220,GPU:NVIDIA GeForce GT 640,8GB RAM
    之前看到說N社的顯卡能幫忙影片加速編碼,加速會犧牲影片品質嗎??要怎麼設定讓顯卡幫忙編碼??我的顯卡支援嗎??
    另外就是包成mp4檔之後用WMP12播放,往後跳個一分鐘就有音無影了。頂多只能跳個30秒!!
    用PotPlayer播的話能跳著播,但是跳的時候會有約3~10秒畫面是灰色的。
    可是字幕組大大壓的HEVC跳的時候都很順,也沒吃很多CPU請問那是怎麼壓的??
    另外再請問HEVC的10bits是怎麼壓的,用什麼壓的??MeGUI好像不能壓@@

DHR-動畫研究字幕組 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
    2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與DHR-動畫研究字幕組享有帖子相關版權
    3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時徵得該帖子作者和DHR-動畫研究字幕組的同意
    4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
    5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但並不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
    6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除並致以最深的歉意
    7、DHR-動畫研究字幕組管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

無聊
  • 簽到天數: 106 天

二科生【E班】

魔法資質
    靈子量
    想子量
    0 個
    DHR幣
    203 元
    stevenweng09 發表於 2015-8-20 01:24:13 | 只看該作者

看參數,還有片源吧
    x265 編碼速度比x264慢很多.,.....

顯卡加速編碼,畫質會比cpu轉檔的畫質渣很多
    轉檔速度越慢畫質越好 所以我是壓制速度我都是設定 very slow

壓hevc 10bit  設定那邊可以選吧 把main10 profile打勾 話說12bit已經要出了

DHR壓的HEVC 應該都是 yuv420p (8bit)
    TV版的碼率(bit rate)也都很低 1000kbps以下 所以播放沒什麼困難吧,連我的手機都可以順暢播了

話說 你去確認一下你的POT PLAYER是不是最新版本

其他的問題就請DHR的人回答吧!!!!!

慵懶

一科生【D班】

魔法資質
    靈子量
    想子量
    3 個
    DHR幣
    1 元
     樓主| 許育銜 發表於 2015-8-20 17:18:58 | 只看該作者
    stevenweng09 發表於 2015-8-20 01:24
    看參數,還有片源吧
    x265 編碼速度比x264慢很多.,.....

謝謝你的回答
    10bit還沒很普及的說,出12bit真快呢
    MeGUI的HEVC設定很少,說真的我不知道去哪調,找不太到
    我的MeGUI跟PotPlayer都是免安裝的
    PotPlayer是從阿榮福利味抓的
    請問除了MeGUI有其他好的程式嗎

無聊
  • 簽到天數: 106 天

二科生【E班】

魔法資質
    靈子量
    想子量
    0 個
    DHR幣
    203 元
    stevenweng09 發表於 2015-8-20 18:58:47 | 只看該作者
    MEGUI是我最常用的了,另外 media coder也很好 他的x265應該比MEGUI更新還要快 我是覺得media coder編碼速度比較快 MEGUI的x265特慢><

Media coder你如果要輸入 很高位元速率的影片你要付費購買完全版
    (像是輸入BDMV 40Mbps)
    輸入4K 3840x2160的影片也是

謝謝你喔~那個我有用過,但很快就刪了,沒什麼印象  發表於 2015-8-22 00:10
    開心
  • 簽到天數: 142 天

二科生【E班】

魔法資質
    靈子量
    想子量
    0 個
    DHR幣
    0 元
    魔裝A女 發表於 2015-8-21 20:56:38 | 只看該作者

用命令行(cli)來進行x264或x265壓制,這個方法可以壓制出10bit hevc 。
    需要
    命題字元(windows內件) , avsx265 , x265 1.7以上版本,ms2010

謝謝你~感覺不是很好懂呢  發表於 2015-8-22 00:12
    開心
  • 簽到天數: 142 天

二科生【E班】

魔法資質
    靈子量
    想子量
    0 個
    DHR幣
    0 元
    魔裝A女 發表於 2015-9-19 23:05:43 | 只看該作者
    壓10bit可將
    :\MeGUI\tools\x265\x64的x265.exe替換成x265的10bit版 (如需壓8bit則先備份)
    :\MeGUI\tools\x265\x86的x265.exe替換成x265的10bit版 (如需壓8bit則先備份)
    可去下載http://x265.ru/en/builds/ 或 個人編譯版

畫面灰色可以參考,水姬的實驗室
    http://mizuhime.info/x265-note-hevc-skip-problem/

在Config>misc>Custom Command Line 添加 --no-open-gop

慵懶

一科生【D班】

魔法資質
    靈子量
    想子量
    3 個
    DHR幣
    1 元
     樓主| 許育銜 發表於 2015-9-20 00:25:55 | 只看該作者
    魔裝A女 發表於 2015-9-19 23:05
    壓10bit可將
    :\MeGUI\tools\x265\x64的x265.exe替換成x265的10bit版 (如需壓8bit則先備份)
    :\MeGUI\tools\x ...

這個真的我還沒有想過,謝謝你